运筹科普系列视频卡通形象征集公告

发布时间:2022-04-18 阅读量:1746

        为进一步传播、普及运筹学知识,树立品牌,打造运筹科普视频平台,推动社会主义精神文明建设,中国运筹学会现面向全国高校师生、以及对运筹学和科普视频制作感兴趣的社会各界人士公开征集中国运筹学会科普系列视频的卡通形象。

征集时间即日起至2022年7月31日。

征集对象全国高校师生、社会各界人士均可参与征集活动。

设计理念

1. 应体现运筹学元素以及科普理念(参见附件:背景介绍)。

2. 卡通人物或动物均可,造型简洁、活泼生动、易于识别、具有亲和力。

3. 形象设计具有实用性,易于跨媒介传播,便于二次开发。

征集要求以电子图稿方式提交,包含设计方案、创作理念的详细说明,以及卡通形象的名字。

投稿方式

        请将作品发送至scipop@orsc.org.cn,邮件主题填写为“运筹科普卡通形象征集”,备注设计理念、形象名称、作者姓名、单位/学校及联系方式。

平面图稿接受JPG、PNG、PSD、CDR、AI、SWF等格式;3D作品接受MAX、C4D等主流三维软件源文件。

作品评选及优秀作品制作费:

       本次征集活动将通过专家评审、投票等方式,按照公开、公平、公正的原则,对应征设计作品进行评选。最终评选出最佳作品,给予制作费用5000优秀作品三件,分别给予制作费用1000。中国运筹学会将对以上中选作品颁发相应的荣誉证书, 其中最佳作品的设计者需要配合学会完成形象的完善与修改,用于运筹科普系列视频的宣传与制作。

作品版权

1. 投稿作品必须为原创,此前未以任何形式发表,使用图片资料、字体等不得侵犯第三方知识产权。如方案涉及抄袭、借用等法律问题,均由方案提供者自行承担。

2. 所有应征方案的知识产权和使用权均归中国运筹学会所有。

3. 凡参与活动者,即视为已同意本次活动相关规定。

4. 本次活动最终解释权归中国运筹学会所有。

 

中国运筹学会科普工作委员会

                            2022年4月20日

附件:背景介绍

        “运筹”指对资源进行统筹安排,为决策者进行决策提供最优解决方案,以达到最有效的管理。高速、可靠的计算是运筹学解决问题的基本保障。它被广泛应用到各种行业中,例如,工商企业,军事部门以及民政事业等研究组织内的统筹协调问题都涉及运筹学。 现在普遍认为,运筹学是近代应用数学的一个分支,主要是将生产、管理等事件中出现的一些带有普遍性的运筹问题加以提炼,然后利用数学方法进行解决。前者提供模型,后者提供理论和方法。

        中国运筹学会成立于1991年,是在民政部注册登记、具有社团法人资格的国家一级学会;它是中国运筹学工作者的学术性群众团体,是中国科学技术协会的组成部分。学会前身是1980年成立的中国数学会运筹学分会。多年来,中国运筹学会积极组织广大运筹学工作者,广泛开展国内外学术交流活动。通过卓有成效的努力,中国运筹学界涌现出了一批又一批学术新人,而运筹学本身在中国也发生了从无到有、从幼稚到成熟的质的变化。中国运筹学会主办了多次大型国际学术会议,通过积极开展同国际运筹学界的交流与合作,确定了学会在国际运筹学界中的地位。